Qui sommes-nous ?
Oléiculteurs sur les hauteurs de Nyons au sein du Parc Naturel Régional des Baronnies provençales.
« L’olive de Nyons, chez les Brès, est une voie naturelle : la famille y cultive les oliviers de variété « Tanche » depuis 1829.
L’olive est récoltée à maturité complète et confère à l’huile une saveur délicate, douce et fruitée. »
» … l’huile d’olive, je l’utilise partout, même dans les gâteaux. Et parfois, j’en bois un petit verre, comme çà, comme un jus de fruits ! Ma famille est productrice d’huile d’olive à Nyons depuis 1829. Je suis la 6ème génération, et depuis que notre fils ainé nous a rejoint, cela fait 7 ! Ici, le goût de l’huile est intimement lié à celui de nos olives noires, les fameuses « tanches ». En réalité, on attend qu’elles soient mûres pour fabriquer en priorité des olives de table, et l’on en garde seulement une partie pour faire de l’huile. C’est pour cette raison que l’on ne peut pas ramasser tôt et faire un fruité vert. Ainsi, l’huile d’olive, ici, sera toujours un fruité mûr avec beaucoup de douceur. Notre huile, aussi discrète que nous le sommes, n’aime pas en rajouter : elle respecte les ingédients d’un plat. Elle va l’aider à révéler ses arômes, sans jamais les déformer ni les masquer. Elle n’oserait jamais … »