Notre travail à la ferme
Le rythme des saisons ponctue les travaux liés à l'olivier
Le travail, autour des oliviers et des olives, tout au long de l’année
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Taille des oliviers
C’est une étape indispensable pour la santé des arbres et la plus grande régularité des récoltes.
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Floraison
les oliviers se nimbent de blanc : c’est la floraison. Ils se parent de milliers de petites fleurs blanches regroupées en grappes.
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Jeunes olives de couleur verte
Puis l’été arrive, avec le risque de sécheresse tant redouté ! les jeunes olives, de couleurs vertes, risquent alors de chuter
Nous avons opté pour un arrosage goutte-à-goutte et un travail du sol régulier.
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Travail des rejets
Durant août et septembre, les fruits grossissent.
C’est la période au cours de laquelle sont enlevés les rejets : ces longues pousses de l’année jaillissant vers le ciel à partir de la base du tronc ou des branches
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Les premières olives
Fin septembre – début octobre, les premières olives sont cueillies pour être préparées «vertes».
Bientôt elles vont changer de couleur, se teinter de brun violacé. Plus l’automne avance, plus les olives mûrissent … plus augmentent également les risques liés à la pluie (chute des grosses olives).
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La cueillette des olives noires
Effectuée à la main à la ferme Brès, elle mobilise une équipe de saisonniers qui vient aider à la main-d’oeuvre familiale. Les oliveraies s’emplissent d’échelles, de caisses et de discussions !
La neige, quant à elle, n’arrive pas avant décembre … nous l’espérons toujours le plus tard possible ! Après la cueillette de préférence car elle risque de geler les olives !
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Le tri, le calibrage, la transformation et le stockage
Le soir, après la récolte du jour, les olives sont triées, calibrées, stockées et transformées