Notre travail à la ferme

Le rythme des saisons ponctue les travaux liés à l'olivier

 

 

 

Le travail, autour des oliviers et des olives, tout au long de l’année

févr - mai

Taille des oliviers

C’est une étape indispensable pour la santé des arbres et la plus grande régularité des récoltes.

mai - juin

Floraison

les oliviers se nimbent de blanc : c’est la floraison. Ils se parent de milliers de petites fleurs blanches regroupées en grappes.

juin - sept

Jeunes olives de couleur verte

Puis l’été arrive, avec le risque de sécheresse tant redouté ! les jeunes olives, de couleurs vertes, risquent alors de chuter

Nous avons opté pour un arrosage goutte-à-goutte et un travail du sol régulier.

août - sept

Travail des rejets

Travail autour du rejet de l'olivier

Durant août et septembre, les fruits grossissent.
C’est la période au cours de laquelle sont enlevés les rejets : ces longues pousses de l’année jaillissant vers le ciel à partir de la base du tronc ou des branches

sept - oct

Les premières olives

Fin septembre – début octobre, les premières olives sont cueillies pour être préparées «vertes».

Bientôt elles vont changer de couleur, se teinter de brun violacé. Plus l’automne avance, plus les olives mûrissent … plus augmentent également les risques liés à la pluie (chute des grosses olives).

 

déc - janv

La cueillette des olives noires

Effectuée à la main à la ferme Brès, elle mobilise une équipe de saisonniers qui vient aider à la main-d’oeuvre familiale. Les oliveraies s’emplissent d’échelles, de caisses et de discussions ! 

La neige, quant à elle, n’arrive pas avant décembre … nous l’espérons toujours le plus tard possible ! Après la cueillette de préférence car elle risque de geler les olives !

déc - janv

Le tri, le calibrage, la transformation et le stockage

Le soir, après la récolte du jour, les olives sont triées, calibrées, stockées et transformées

Les olives piquées

Le travail de transformation

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