Notre travail à la ferme
Le rythme des saisons ponctue les travaux liés à l'olivier
Le travail, autour des oliviers et des olives, tout au long de l’année
Taille des oliviers
C’est une étape indispensable pour la santé des arbres et la plus grande régularité des récoltes.
Floraison
les oliviers se nimbent de blanc : c’est la floraison. Ils se parent de milliers de petites fleurs blanches regroupées en grappes.
Jeunes olives de couleur verte
Puis l’été arrive, avec le risque de sécheresse tant redouté ! les jeunes olives, de couleurs vertes, risquent alors de chuter
Nous avons opté pour un arrosage goutte-à-goutte et un travail du sol régulier.
Travail des rejets
Durant août et septembre, les fruits grossissent.
C’est la période au cours de laquelle sont enlevés les rejets : ces longues pousses de l’année jaillissant vers le ciel à partir de la base du tronc ou des branches
Les premières olives
Fin septembre – début octobre, les premières olives sont cueillies pour être préparées «vertes».
Bientôt elles vont changer de couleur, se teinter de brun violacé. Plus l’automne avance, plus les olives mûrissent … plus augmentent également les risques liés à la pluie (chute des grosses olives).
La cueillette des olives noires
Effectuée à la main à la ferme Brès, elle mobilise une équipe de saisonniers qui vient aider à la main-d’oeuvre familiale. Les oliveraies s’emplissent d’échelles, de caisses et de discussions !
La neige, quant à elle, n’arrive pas avant décembre … nous l’espérons toujours le plus tard possible ! Après la cueillette de préférence car elle risque de geler les olives !
Le tri, le calibrage, la transformation et le stockage
Le soir, après la récolte du jour, les olives sont triées, calibrées, stockées et transformées